「レシピのいらない料理術」1Dayレッスン

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こんな料理のお悩み
ありませんか?

 

✔思いつく料理がワンパターン
レパートリーが少ない

✔レシピ検索するものの
それを見ながら作るのもストレス

✔調理そのものに時間がかかってしまう

✔いつも何となくこんな感じ?
で味付けしているので、味がブレる

✔レシピ本をみていて
どうしてこうするのだろう
わからないことがある

✔レシピ通りの食材を
スーパーに買いに行って、
その食材が高かったり、
なかったりすると、

応用がきかない

✔労力をかけて作ったのに、
思っていたほどおいしくできない



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たった1回のレッスン変化します!


『レシピのいらない料理術』では

あなたに「料理脳」を作ります 


食材を見ただけで、
食べたい料理がパッと思い浮かび

レシピを見ないでも
ササッと作ることができる

それが「料理脳」


1Dayレッスンでは、

おうちごはんで最も身近な

和食の味付けの法則を伝授します。

たくさんの料理290.jpg

 

電子書籍で公開した
黄金比率の調味料を

これだけ1本使うだけで

美味しい和食が
なんと100通り以上できる
秘密の使い方

レッスンに来られた方だけに
特別にお教えします♪


黄金比率濃口(170).jpg

煮物、
煮魚、
照り焼き、
炊き込みご飯etc.

あらゆる料理がその日から作れるように

料理のやり方はもちろん、

無限に広がる
和食バリエーションをつくる

料理脳の基本

をお伝えします。


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現在、木村万紀子のリアルレッスンは、

講座生限定となっております。

一般向けには、

オンラインレッスンを企画しております。

 

リアルの1DAYレッスンは、
認定講師が東京、関西で開催しております。

 

☆レッスン日程詳細、お申込み

https://science-cooking.com/?p=11

 

・・・・・・・・・・

木村万紀子のオンラインレッスンは、

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簡単スピードメニュー
何が違うの?

ふつうの料理教室とは
ここが違います!


ごく一般的な料理教室では、

一食分の献立にして、
料理を教えることが多いですね。


確かに、通い続ければ、
手持ちのレシピは増えていきます。

しかし、

自分で料理のレシピを考えたり、
レパートリーを増やす方法は、

身につかないのです。

 

(実は、私が以前やっていた料理教室も、
まさにそれがジレンマでした・・)



『レシピのいらない料理術』
1DAYレッスンは

みんなで調理をする
お料理教室ではなく

 

見て、聞いて、
情報を得るだけで!


料理が劇的にうまくなる
料理セミナーなのです

(もちろん試食はありますよ♪)

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料理脳
を手に入れた
方々のお声

 

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奈良県 石田さん
(ご主人、娘さん(小3)、息子さん(年少)の4人家族)

Q 以前のあなたが、料理で悩んでいたことは?

料理本を見てその通りに作っても、
イマイチのでき。

私には、料理は向いていないと、
半ばあきらめていました。


Q レッスンを受けて感じたことは?

まず、料理を習ってこなかった
主婦の人は料理ができなくて当たり前

と万紀子先生が言ってくださったことで、

今までもんもんとしていた気持ちが、
すご~くラクになりました。

そして、誰でも、基本を学べばできるんだ!
と自信をもらえたことで、
料理に関心が持てた自分の変化に、
一番驚いています。


Q ご自宅で調味料を使ってみてどうでしたか?

今までの時短の概念は、
早いけれど味はイマイチ でしたが、

万紀子先生のやり方は、
「早く作れておいしい!」

そして、時短レシピには見えない、見栄え!

おいしくできて、台所に立つ時間が
以前よりも短くなるなんて最高です!

Q ご家族の反応は?

主人は手の込んだ料理が増えたねと
喜んでくれていますが、

実は……。

この簡単さは、
ずっと秘密にしちゃおう(笑)


そして、子供たちが最近
「ママ、この料理は嫌いなはずなのに、
これだったら食べられる♪♪」
っていってくれることが増えました~

Q どんな方にこのレッスンをおすすめしますか?

私のように、料理はできないと

あきらめていた、そこのあなた!

できないのではないのです。
知らなかっただけ!

 先生から基礎知識を学べば、
誰にだってできるようになるのです。

思い切って、扉をあけてみてください。
新しい自分に出会えますよ♪






大阪府 亜友美さん
(ご主人、息子さん(小3)との3人家族)

Q 以前のあなたの料理のお悩みは?

わたし、はっきり言って
料理が好きじゃないんです。

頑張ってもたいしたおいしくできないし
レパートリーも少ないし
毎日のメニューを考えるのが苦痛で仕方がなかったのです。


Q レッスンを受けて感じたことは?

木村 万紀子 先生の考案された
黄金比率の調味料を使う 調理法


これ、魔法の調理法かも!?

同じ調味料で、
みんな違う味に仕上がるなんてビックリです!

もうね、
この秘伝の調味料と調理法さえあれば

和食の味付けは迷わない!!!

Q ご自身にどんな変化がありましたか?

家族からおお!っという声。

自分でも満足の行く出来栄えに、
料理って意外と面白い
という心境の変化が!

それからというもの家族が美味しいと
言ってくれるメニューはなにかなと
日々考えて挑戦する毎日。

料理嫌いということに関しては
もう雪は溶けた感じです。




大阪府 米津聡美さん
(ご主人、娘さん(園児)の3人家族)

Q 以前のあなたの料理のお悩みは?

レシピに頭を悩ませ、
頑張って、時間をかけて作っても、

大して美味しいとも言われない…
この報われなさ!!

ますます苦手になる、
できれば作りたくない!

でも、私はお母さんなんだから作らなくちゃ…
こんな気持ちがぐるぐるしている時に、

万紀子先生を知り、

「家族がすっごい笑顔になって、
おいしいおいしいって食べてくれるよ」

という言葉に

「あぁ、本当は私、
家族に喜んでもらいたかったんだな〜」

と涙が出そうになりました。


Q 受講後のご家族の反応は?

早速その日に「ブリの照り焼き」に挑戦!

すると、娘は
「ママ!これすっごい美味しいね!」
とパクパク!

その後も、鶏の手羽先や、
豚のローストに挑戦♡

娘は、どれも「美味しい!」と、
私の分まで奪うほどで、
とっても嬉しかったです!!!

黄金比率の調味料&この調理法!!

素晴らしい♡


先生に教えて頂いたポイントも、
なるほどなーと、納得でした♪

料理のニガテを克服していけたらと思います!!




レッスンの流れ

 

①どのような料理の悩みがあるか
アンケートでおうかがいして、
レッスンに取り入れていきます。


黄金比率の調味料を作りましょう。
(持ち帰り分)

大阪開催3 290.jpg

たった1本のこの調味料だけで

煮物、照り焼き、焼き物、
煮つけ、煮込み、ご飯ものetc.

今晩からすぐ作れるようになる方法を、

わかりやすい画像とともに、徹底解説!

レッスン風景講義1.jpg

黄金比率の調味料で作る、

料理のバリエーションをご紹介。

調味料290.jpg

⑤お楽しみの試食タイム



同じ調味料を使いまわすと、
すべて同じ味になりませんか?!

 

これはね、
実際に食べてみてください!

まさか、同じ味つけだとは!?
驚きますよ〜!!


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講師紹介


はじめまして。

サイエンスクッキング プロデューサー
木村万紀子です。

ふぇいすブックプロフィール用2.jpg

 

調理科学(サイエンスクッキング)

という言葉を初めて聞いた
という方がほとんどではないでしょうか。

どうしたら料理がおいしくできるかを
科学で解明する学問です。

料理の「なぜ?」の部分を知ることで、

今までみなさんが何となく感覚で作っていた料理が、

「理にかなった方法で」

確実にポイントを押さえて
おいしく作れるようになるのです!


学生時代にサイエンスクッキングの世界に入り、
調理師専門学校に就職して、

サイエンスクッキングの専門家として、
22年間、料理本を書き、講義をする中で、

「料理の面白さを
もっとみんなに知って欲しい」

と活動してきました。


 

<著書>

著書一覧290ピクセル.png


2017年9月23日発売の最新刊


西洋料理のコツ150.jpg


20代の私は、8年間、
料理番組のレシピを書く仕事をしていました。

これは、テレビに出演して料理する調理師学校の先生の
試作に立ち会って、料理の流れとコツをレシピ化する仕事。

料理本を何十冊も作る中で、
私に与えられた特権は、

料理本を書くのにわからないことは、
なんでも質問できる!ということ。

 

徒弟制度の厳しい料理人の世界では、
そうそう聞くことはできません。

料理の理論が大好きな私にとっては、
これはもう天職のような仕事でした。

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料理人が感覚やセンスといっていた技術を、
まず言語化し、

誰にでもわかるように理論化して、

それを聞いた主婦が、

プロと同じ味を家庭でも作れるようになる
「再現性のあるやり方」

に落とし込むこと。

それをずっとやってきたから、
「レシピのいらない料理術」
ができるのです。

 

「レシピのいらない料理術」では、

受講生の個別フォローで、

いつでも、どんなことでも質問していいよ

としていて、
あらゆる料理の質問に答えています。

なぜ、私にそれができるのか?

 

調理師学校の先生が作る
きちんとした家庭料理にずっと触れてきて

そこで得た、正しい知識と技術。

 

それに加えて、

サイエンスクッキングがベースにある私は、

料理の「なぜ?」のすべてが
理論でわかるからです。

 

料理は正しい知識と情報を与えられれば、

誰でも、簡単においしく作れますよ!

大丈夫!




さいごに・・・
「料理脳」を作るとは?


日々、何を作ろうか悩まされている

女性がほとんどなのに、

プロの料理人の頭の中は、
どうなっているのでしょう?

 

プロは、目の前の食材から、
料理のレシピを頭の中で瞬時に
組み立てられる「料理脳」があって、

 

料理のレパートリーが
無限に湧いてくるのです。

 

この違いは何??

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料理人は
何千というレシピを生み出す
脳を持っていますが、

その一品一品すべての作り方と調味料分量が、

料理本のレシピのような形で
頭の中にしまわれているわけではないのです。

 

料理人は頭の中の
「黄金パターン」に当てはめて

この食材にはこの調理法と調味料
組み合わせを選び

無限に料理を生み出しているのです。

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「黄金パターン」さえ知って料理すれば、
どんなにラクなことか!

 

 
毎日ごはんを作って、頑張ってきた。

一通りの調理はできているはずなのに、

「私は料理がニガテだから」と
自信をなくさないでください。

サイエンスクッキングに基づいた理論で、
料理をパターン化すれば

 

もう料理のレパートリーに困ったり、

味つけが決まらなかったりする

ストレスな毎日が終わるのです。

 

絶対に美味しくできる
黄金パターンをうみだす

料理脳

あなたも手に入れませんか?        

 
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◆講習費
¥10,800

⇒期間特別価格 ¥9,000

 

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