「レシピのいらない料理術」2時間体験レッスン

レシピ本なしで、
美味しい料理が何千通りできる
「料理脳」マスター講座

『レシピのいらない料理術』 

 2時間体験レッスン
  

*今なら、ご希望の方には
 料理の疑問・悩み
 無料個別相談(1時間)
 のフォローつき

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 満席御礼!が続くこの講座。

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集合写真5月25日290p.jpg
 
 
 
<日時>

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2017年10月12日(木)

11:00~13:00すぎ
  

<開催場所>

ホ・スセリ


http://hosuseri.net/

 

今すぐ申し込む

 

従来の料理教室では、
これはなかった!


● 料理講座を1回受講しただけで
  毎日の料理の作り方が
  ガラッと変わり、ラクになりました。

● こんなにカンタンでいいのかなと
  驚きました。
  ラクなのに、今までよりおいしい!

● 料理講座を受講した夜から
  レシピに頼らないで
  「冷蔵庫にある〇〇で作ってみよう!」
  ができた自分にビックリ。

● 毎日夕飯の支度にかかる時間が
  なんと半分になりました。

● 黄金比率の調味料なくしては
  もう料理をしたくありません。
  これを入れるだけで
  バシッと味が決まるのがスゴイ。
  
● 4品すべてに同じ分量の
  黄金比率の調味料を入れたのに、
  すべて味わいが違うことに驚き。
  こればっかりで作っていますが、
  家族は全く気付きません。

レシピのいらない料理術 とは?



 「夕食は何にしよう……」
というため息混じりの悩み。

ネットでレシピ検索をしたり、
料理本を開いて、
今日のメニューを決めながら、

「料理上手な人は、
どうして何も見ないで作れるのだろう?」

と思ったことはありませんか?


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私は料理の講師として、
みなさんからさまざまな料理の悩みを聞いてきました。


たとえば……


☑ レパートリーが少ない。

☑ 調理そのものに時間がかかってしまう。

☑ 感覚で料理を作ると
  味がビシッと決まらないで、
  何度も味つけし直してしまう。

☑ 料理をしていて、
  どうしてこうするのだろうと
  わからないことがある。

☑ レシピ通りの食材を
  スーパーに買いに行って、
  その食材が高かったり、なかったりすると、
  応用がきかない。

☑ 労力をかけて作ったのに、
  思っていたほどおいしくできない。
 
 
  
主婦歴10年、20年、
そんなことは関係ありません。

「今日、何を作ろう・・・」はみなさんが持っている共通のお悩みなのです。


そのときに、
「私は料理がニガテだから」と思わないでください。


家庭料理に必要な技術は、

切る、煮る、炒める、焼くなど、
基本的なことができればOK。


ほとんどの方が今の技術で十分です。


料理のレパートリーに困ったり、

味つけが決まらなかったりするのは、

「料理の法則」を知らないだけで、

知れば、その日から変わります



そこで、考えてみませんか。


もし、あなたが、

レシピを見なくても、
目の前の食材を見て、
料理がパッといくつか思い浮かび、

さっと短時間でおいしい料理が作れる
ようになれたらどうでしょう?


りょうりしている.jpg

 

おいしい料理を3~4品教える
ごく一般的な料理教室に通い続けたとしても、

手持ちのレシピは増えますが、
残念ながらその能力は身につかないのです。

実は、私が今までやっていた料理教室は、
まさにそれでした。

 

しかし、
それを教えるプロの料理人の頭の中には、

目の前の食材から、
料理のレシピを頭の中で瞬時に
組み立てられる「料理脳」があって、

料理のレパートリーが
無限に湧いてくるのです。


 

この差は何でしょうか。

 

プロの料理人は、
この「料理脳」は感覚と経験によって
つちかわれてきたものだと思っています。
 

だから、それを言語化して教えよう
とはしてこなかったのでしょう。

 

でも、
多くの女性が持つ料理の悩みやストレスは、
「料理脳」を手に入れさえすれば、
すっきりとなくなるのではないでしょうか。

 

誰でも「料理脳」がモノにできる
講座を作ろう!


そう心に決めました。


 

料理人の頭の中を想像してください。

 

何千というレシピを生み出す
脳を持っていますが、

その一品一品すべての作り方と調味料分量が、

料理本のレシピのような形で
頭の中にしまわれていると思いますか?

 

それでは、頭がパンクしてしまいますね。

 

パッと料理が作れるようになるには、

いくつかの基本パターンが頭の中にあって、

あとは目の前の食材に、

調味料、調理法、相性のよい素材のパターン
を組み合わせて作っているのです。

 

パターンを知らずに料理するなんて

数学の文章問題を、
公式(パターン)を教えてもらわずに
解いているようなものなのです。

 

パターンさえ知っていれば、
どんなにラクなことか!


黒板2.jpg


そこで、
 
お家のご飯に
味付け革命を起こす!
サイエンスクッキング講座

『レシピのいらない料理術』 

を立ち上げました。

黄金比率濃口(170).jpg

1DAYレッスンで、

和食の味付けの法則を伝授します。

たった1本の黄金比率の調味料から、
美味しい和食が何百通りできる 

『レシピのいらない料理術』

この1日で使えるようになりましょう。

 

この1本の調味料で、煮る、焼く、炊く
の和食がいとも簡単にできます。
 

肉・魚・野菜のどんな食材でも
うまく味をまとめてくれる万能な味つけです。
 

まず、

みなさんにおうちでも作ってもらえるように、
1人1瓶「黄金比率の調味料」を

作ってもらいます。

 

そして、

この黄金比率の調味料を使って、

炒め物、煮物、煮込み、照り焼き、炊き込みご飯・・・etc.

あらゆる料理がその日から作れるように

料理の方法、バリエーションの広げ方をお伝えします。

 

●肉じゃがや筑前煮などの「煮物」

筑前煮の新規.jpg



●切り身魚や鶏肉の「照り焼き」

かんぱち照り焼き.jpg




●豚の角煮、鶏手羽の煮込みなどの
「肉の煮込み」

もりつけ角煮290.jpg

手羽先と卵の煮込み色きれい縮小.jpg


●カレイの煮つけなどの「煮魚」

できあがり290.jpg


●五目ごはんなどの「炊き込みご飯」

きのこご飯.jpg



●親子丼などの「丼もの」

親子丼できあがり290p.jpg

 

みなさん、今までに作ったことがある料理だと思います。


これが、黄金比率の調味料で

同じ分量を入れるだけでできるとしたら、

毎日の料理がすごくラクに考えられて

困らなくなるって、

なんとなく想像できますか?


黄金比率.jpg

 
黄金比率の調味料で味つけするときは

1.100ccなど、1回はかって
  鍋にじゃ~っと入れるだけ。

2.たら~っと適量たらすだけ。

それで味つけ完了。


なぜって?

私がサイエンスの脳で考えた比率だから。


今まで料理本を見て、
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1……
と計って、

本と鍋の間を行ったり来たりしていたのは、
何だったのでしょうか。

 

これで味がバッチリ決まるのですから、
味見せずに食卓に出してもいいくらいです。

 

料理がいかにパターンでできるかを、
実感していただきたいと思います。

 

ここで、
同じ調味料を使いまわすからといって、
あなどることなかれ!

 

食べた人が
「これ、同じ味つけだね」とは気づかない
のがミソだからです。

 
めんつゆ1本で何でも味付けし、
すべて同じ味になる
みたいなものと一緒にしないでくださいね。
根底が違いますから。

 

料理上達への近道は、
やみくもに作り続けることではありません。


近道.JPG


料理を組み立てられる
「料理脳」を育てることなのです。

 

そのエッセンスを体感して、

料理って、実はこんなに簡単だったのか!

と目からウロコの驚きがある
体験レッスンです。



これは、巷の料理教室とは全く違います。

「料理のコツ」「料理の法則」

が学べる 料理講座 です。


料理できたよ.jpg



<日時> 

2017年10月12日(木)

11:00~13:00すぎ
  


  

<開催場所>

ホ・スセリ

奈良市東向北町6 さくらバーガー2F

 

<地図>

http://hosuseri.net/?page_id=115

(遠方からお越しいただく方へ
京都駅~近鉄奈良駅は、近鉄特急で30分。
興福寺や奈良公園まで徒歩5分
奈良で最もにぎわう場所です)

 

<アクセス>

近鉄奈良駅1番出口から徒歩約30秒。

(JR奈良駅から近鉄奈良駅までは、
バス2停留所、徒歩15分です。)

 

<レッスン代>

¥6,000 (新価格 期間限定・従来より↓↓down)

(お持ち帰り用の黄金比率の調味料あり)



 

今すぐ申し込む



 

レッスンの流れ


①どのような料理の悩みを持って来られたか
 アンケートでおうかがいして、
 レッスンに取り入れていきます。

      ↓

②黄金比率の調味料を作りましょう。
 (持ち帰り分)
かおりさん修正.jpg

      ↓  

③この調味料を同じ分量だけ使って、

  煮物、照り焼き、焼き物、から揚げ、煮つけ、煮込み、ご飯もの、丼もの・・・etc.
 
 を今晩から作れるようになる方法を、

 わかりやすい画像とともに、徹底解説!

講習全体風景修正.jpg
       ↓

④黄金比率の調味料で作る、
 料理のバリエーションをご紹介。
 講座風景.jpg

        ↓

⑤調味料選びの極意。
 味比べでは、スーパーで何を手に取るかで
 こんなに違うのだということにびっくり!

       ↓

⑥お楽しみの試食タイム

みんなで試食290.jpg
 

 
そ・し・て

ご希望者の方には、今なら

黄金比率の調味料を
あなたにカスタマイズする


料理の無料個別相談
(後日1時間)


のフォローをお受けいただけます。

 


木村万紀子 プロフィール

 

サイエンス・クッキング・プロデューサーの
木村万紀子です。

ふぇいすブックプロフィール用2.jpg


札幌出身、札幌育ち。

現在、奈良市在住、42歳。
 

主人と、スキーにはまる小学生の息子と、
料理が大好きな園児の娘と、4人暮らしです。

 

5歳の時から台所に立ち、
メモを片手に料理番組を見るのが趣味、
愛読書は料理本という小学生でした。
 

高校1年の時に、図書館で
「料理のコツを科学する」
という内容の一冊の本を手にし、
私の人生が変わりました。

調理科学(サイエンスクッキング)
という学問があることを知ったのです。

料理の作り方を研究・分析すると、
科学的に見ても理にかなっている。

つまり、
料理の「なぜ?」の部分を知ることで、

今まで何となく感覚で作っていた料理が、
確実にポイントを押さえておいしくなる方法
で作れるようになるのです。
 

料理を何かの形で極めたかった私は、
これを学ぶために、奈良の大学に進学。

その後は、料理もプロ級になりたくて、
調理師専門学校に通い調理師免許を取得。

同校の職員となって、
プロの料理人や料理人の卵たちに、

料理のコツや技術を、

サイエンスで裏付けしてよりわかりやすく
教える仕事につきました。

 

その仕事のかたわらで、

大好きだった料理本を
編集・執筆するという仕事をしてきました。

<著書>

著書一覧290ピクセル.png

 <8年関わった料理本>

おしゃべりクッキングぼかし入り290ピクセル.jpg


そのときから

私の使命は、

料理人が感覚やセンスといっていた技術を、

まず言語化して、

誰にでもわかるように理論化して、

それを聞いた人が
すぐに同じように作れるようになる
理論を持った技に落とし込むこと。

と思って仕事をしてきました。

今もその気持ちは変わりません。
  

結婚して30歳になったときに、
独立してフリーになって、
主婦対象に料理教室を始めることに。
 

しかし、今までのプロを育てる目線が抜けきらなかった私は、
30代の間は、
自らが先生として教えたかったこだわりを捨てきれずに、
調理師学校で教えるような料理を
教え続けてきました。

 

そんな私が昨年、40歳を迎えたのを機に、

もっと広く世の中の人に
自分が持っている専門性で喜ばれる
何かをしたい!と思い立ち、

「料理のお悩みに、
その場で何でもお答えします」
というプチセミナーを始めました。

 

そして、わかったのです。

 

世の中の多くの女性が、
「料理を作る」ということに、

どんなに悩みや、ストレスを持っているか

という本当のところを。

 

「毎日、料理がもっと気負いなく
ラクにできればいいな」

というみなさんの願いを。

 

レシピを見なくても、

目の前の食材を見て
料理がパッといくつか思い浮かび、

さっと短時間でおいしい料理が作れる
ようになれば、最高ですよね。


 

そこで、

料理のレシピを頭の中で瞬時に作れる
「料理脳」が、
頭の中にあったらどうでしょう?

 

料理へのストレスから
一生解放されるのではないでしょうか。
 

料理上手.jpg

誰でも「料理脳」が
モノにできるようになる講座を作ろう!

そう心に決めました。

 

しかし、一般的な料理教室は、
3品ほどの料理のレシピを配布し、
その作り方を教えるものばかりです。
 

「料理のレシピがぱっと作れるようになる」
ことを教えてくれる講座は、
ちまたには存在しないのです。

 

業界で前例のないことを構築するには、
見本がないですから、すべて手探り。

そこが大変でした。

 

その助けとなったのは、
20代の頃に、調理師専門学校で、

プロの料理人の先生について料理本の編集を
していた経験です。
 

そのおかげで、私の頭の中には、
和洋中の料理の基礎が頭に文章化されて、
整理・分類されて入っています。
 

それだけではありません。

料理人の先生は、料理本を書くために、

私にプロのコツを
手の内を明かすようにして
丁寧に教えてくれたのです。

 

そして、
プロの料理人が次から次へと新しい料理を
生み出すことができるのは、

頭の中にあるレシピの公式(パターン)に
当てはめているからだということが、
わかりました。

 

それに、
サイエンスクッキングの理論を合わせて、

 

今、私は、料理に悩む女性のために、
「料理脳」を育てる講座を開講します。

 

料理が賢くラクに、パッパとおいしく作れ、
おいしいねってほめられると、
きっと料理が好きになるはず。

 

毎日の料理をスマートに、
楽しめるくらいの余裕をもってできたら、
余った時間とエネルギーを、
自分がやりたいことに向けられますよね。

 

仕事も、遊びも、子育ても、趣味も、
欲張りにしたい女性のみなさんと、

パートナーの心を、家族の心を
「おいしい料理」で
グッとつかんでいきましょう!


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今すぐ申し込む

 

 

お客様の声

●脇本さん(40代)

すごい!!の一言です。

普段何気なくやっていた作業が、
実は違っていたり、

こういうものだと何となくしていたことが、
料理の肝だったり、

すべてに裏付けがあるということが、
とても面白かったです。

どんな質問にも的確に答えていただき、
納得でした。

まさにお値段以上の料理教室でした。

早く帰って、家族のために料理したくなりました。


●Y.Tさん(40代)

この調味料1つで、どんな味になるのか、
すべて同じような味付けになるのでは
と思いましたが、

それぞれの食材に合った味付けになり、
びっくりでした。とても美味しかったです。

公式にあてはめるだけで、料理ができることが知れて、これからの料理作りがラクに楽しくできそうです。

料理の悩み、ストレスが解消されました。

早速今日から、このやり方で作ります。

 


●中西さん (20代)
 

料理の段取りが苦手で、
作るのに時間がかかりますが、

調味料1つで、様々な味の料理が作れることに驚きました。

基礎の部分を知ることができ、
もう少し早く料理が作れそうです。

 


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●小島さん(40代)


献立を難しく考えることなく、
公式に当てはめればいいと思うと、
負担が軽くなりました。

これさえ入れれば味が決まるので、
味が濃くなりすぎることがないし、

余計な味見がない分、
時短にもつながると思いました!
 
(小島さんのお写真)
小島さん0さらに縮小.jpg
 

 

 
●福本さん(40代)

 

ネットにあふれるレシピ、たくさんの料理本。

作ってみては
「あれ?この前作った時はうまくいったのに、
何だか違う……」

このレシピで作ろうと思って
買い出しに行ったら、目的の食材が高い~
どうしよう。

 

誰もが経験したことがある、
こんなあるある体験がなぜ起こっていたのか。

なぜ家ではうまくいかなかったのか、

理由がわかりました。



料理が難しいと思っている人は、
頭の中がごちゃごちゃになっているからだ
とわかりました。

だから省いてはいけないところを省き、
しなくてもよいところに労力をかけてしまう。

 

講習では、黄金比率の1つの調味料から、
次々と料理が出来上がっていきます。

肝心なところさえ押さえていれば
アレンジは無限、その上失敗もない。


賢く調理をすれば、
誰でも美味しいごはんが作れるのですね。

 

簡単スピード料理とは切り口が違う、
「超合理的な料理術」を教わりました。

 

「考え方」というのは重要だなぁと
つくづく痛感しました。

今日から引き出しがいっぱいできましたよ。


料理好き縮小.jpg

●Y.Tさん(40代)

この調味料1つで、どんな味になるのか、
すべて同じような味付けになるのでは
と思いましたが、

それぞれの食材に合った味付けになり、
びっくりでした。とても美味しかったです。

公式にあてはめるだけで、料理ができることが知れて、これからの料理作りがラクに楽しくできそうです。

料理の悩み、ストレスが解消されました。

早速今日から、このやり方で作ります。

 

●前川さん(40代)

黄金比率を知らずに、いつも目分量だったので、
味がいつも違っていたのだなぁとわかった。

これさえあれば、味がバチッと決まりますね。

レパートリーを増やすのは、こういう原理だったのか~と納得です。


●A.Yさん(40代)

味見なしで大丈夫というところに救われました。

黄金比率で、目分量から脱出できます。

肉と野菜の組み合わせを変えても、
同じ調味料で味つけできるとあらば、

本当に冷蔵庫にあるもので、
一品、二品加えることができそうです。

 

●山本さん(30代)

これまで参加した料理教室と趣が違い、
料理の奥深さや楽しさをとても感じた教室でした。

さっそく魔法の調味料を使って、
昨日の夕食にカレイの煮付けときんぴらごぼうを作りました。

基本的な調味料をベースにした味付けと、
調理法と材料のパターンを知っておくことで、
 料理本にたよらず、
冷蔵庫にある材料で夕食メニューが立てられるのですね。

これは、長年わたしが憧れていた姿でした。

 今回の系統だったお話をうかがって、
飛躍的にその姿に近づけそうな気がします。
ありがとうございました。



ご受講されたその日の夜から、
うれしいことに
「作ってみました!」
のお声をたくさんいただいています。


 

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さいごに


今のやり方のまま料理を作り続けていたら、
いつかは料理上手になれるかもしれません。

ただ、それは、

1ヶ月後かもしれないし、

20年後かもしれない。

 

ほとんどの人は、遠回りしか知らなくて

その「いつか」がやってくる日まで
料理へのストレスを感じ続けている
のではないでしょうか。 

 

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料理はスポーツと同じなのです。

見よう見まねで、練習を重ねて努力しても、
自分ひとりではなかなかコツをつかめません。

 

それが、プロの理論に基づいた
フォームとコツを知ったとたんに

すぐに上手くなる!

 

ムダな努力をしなくてよいのです。

 

料理が苦手と感じている方の多くが

「時間がかかって大変だった割に、
美味しくできなかった・・・」

「何をどうやっていいか、
わからない部分がある」と。

  

それが、

絶対、失敗しないやり方を教えてもらい、
苦労せずに、短時間でパパッと、
いつも美味しく作れたら、

どんどん面白くなってくるものです。

 

食は本能に直結しています。
だからヒトは自分で作ったものが美味しい
と感じると

シアワセな満ち足りた気持ちになれるのです。

 

そして、料理は
自分のためだけではなく、
人を笑顔にすることができます。

あなたの料理が、人をシアワセにする。


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そんなツールをもっと使いこなしませんか?

 

私はそのお手伝いができ、

「レシピのいらない料理術のおかげで、
毎日の料理がすごくラクになって、
料理が楽しくなりました!」

というお声を
たくさんのみなさんから聞けることが、
この仕事のやりがいです。

 

おひとりおひとりの料理のお悩みを
一緒に解決して、

夕食を30分で3品、パパッとおいしく、

栄養満点に作れるようにしていきましょうね。

 

<日時>
 

2017年10月12日(木)

11:00~13:00すぎ

  

<開催場所>

ホ・スセリ

奈良市東向北町6 さくらバーガー2F

 

<地図>

http://hosuseri.net/?page_id=115


 

<アクセス>

近鉄奈良駅1番出口から徒歩約30秒。

(JR奈良駅から近鉄奈良駅までは、
バス2停留所、徒歩15分です。)

 

<レッスン代>

¥6,000 (新価格 期間限定・従来より↓↓down)

(お持ち帰り用の黄金比率の調味料あり)

 

 

木村 万紀子 

 

Blog  https://ameblo.jp/ryourinou/
   

HP  http://manyoria.com/

 

Facebookで毎日料理ネタを更新しています。

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