体験クラスバナー.png

母乳で赤ちゃんの丈夫なからだを育みたいママのための
オンライン重ね煮アカデミー体験クラス

《日程》2月16日(水)

《時間》10時〜12時頃

《費用》メルマガ登録者優先価格 5,500円

*今日すぐに作れるレシピ動画つき

*日本全国、どこにいても受けられます

 

 ▼赤ちゃんの強いからだを育みたい▼

 

 

体験クラスに
申し込む

 

 

 

 

こんなお悩みありませんか?
ママの母乳で、赤ちゃんの免疫力をアップできます。

 

  • ウィルス性の胃腸炎が怖い
  • しょっちゅう便秘下痢
  • 鼻水が止まらない
  • が赤くカサカサしてしまうので可哀想
  • よくぐずって泣くので困る
  • 風邪を引きやすい
 

 

 

ママのごはんが大切です

ママと赤ちゃん5.jpg

ママのごはんは赤ちゃんの健康
関係しています。

 

 

なぜならば、

ママのごはんが母乳を作り、
母乳が赤ちゃんの腸内環境
左右するから。

 

 

ママが、油や砂糖の少ない
食事を心がけることで
良質な血液が作られ、
いわゆる「美味しい母乳」が
作られます。
 

 

それを飲み切ることができると
栄養をたっぷり受け取ることができて
強い体を育めます。
 

 

詰まりや乳腺炎があると
母乳が冷え、粘りが出たりして
赤ちゃんが飲んでくれない場合が
多々あるのです。

  

 

 

 

子ども自身が、からだを守る力を手に入れられる

ママが食生活を見直す理由は
母乳や、赤ちゃんの健康のため
だけではありません。

小さい頃から赤ちゃんに
体調が悪い時の食べ方や
身体を整える食べ方を伝えていると
それが自然と身に付きます。

赤ちゃんの頃から
身についていることは
大人になっても忘れません。

ずっと自分自身の健康を守りぬく
生きる力が身に付きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オンライン体験クラスでは・・

体験クラス 

んな考え方のもとで毎日のごはん

食べていけば良いか、

お悩み解決のための手がかりを

お渡しします。

その悩みを解決した先には

どんな未来が広がっているのか、

ともに描きます。 

 

 

 

  

▼母乳で赤ちゃんの強いからだと育みたい▼  

 

体験クラスに
申し込む

 

 

 

母乳で赤ちゃんの健康を守る先輩ママの声

 

 

 

廣瀬美涼さん

M.Hさん、5歳・2ヶ月 2人のママ

2人目は便秘がない!

私はもともと冷え性で、夜は靴下なしでは寝られないほどでした。
それにより母乳の冷えもあったのか、1人目は便秘

重ね煮と出会ってから冷えがなくなり、
なんと12月でも靴下なしで寝られています。
2人目の赤ちゃんは便秘知らずで過ごせてます

冷えが解消したことと赤ちゃんが便秘知らずなことは
繋がっている。そう感じます。

生徒鈴木みゆき

M.Sさん 3人のママ

1ヶ月で赤ちゃんのアトピー肌がツルツルに!

授乳中だった赤ちゃんのお肌は、誰もが
「かわいそう」と言うほどジュクジュクでした。

私が菓子パンをやめ
重ね煮おかずをつまむようにしたら
たった1ヶ月で赤ちゃんの肌がツルツルに!

私自身も1人目から繰り返していた
乳腺炎にかからなくなりました。

 

 

 

 

 

生徒 伊藤有里

Y.Iさん 3歳、1歳のママ

風邪を引かず元気!

1人目は、2歳から花粉症を発症したりと
昔から鼻の調子が悪くなりがちでした。
重ね煮と出会っていた2人目は、
風邪も引かず元気に過ごしています。

2人目は、砂糖をたくさんとった時の
母乳はあまり飲みません。
味がわかっているのだと思います。

自分でも、食べたもので母乳の調子
変わるとわかっているから、
改善策も分かりストレスが少ないです。

じゃあこの後は、重ね煮味噌汁にしよう!
と思えて身体の負荷を軽くできます。

 

「赤ちゃんを守りたい」その、ママの想いを支えたい

118662467_314247836518295_332596586742574313_n.jpg

こんにちは。

重ね煮アカデミー®︎師範
山下麻子です。

小5、小2、年中の双子の
4人の子育て真っ最中です。

【重ね煮なしの生活は考えられない!】

 

1人目の産後から
ずっと重ね煮なのですが
4人に増えた今でも
重ね煮にお世話になっています。


義両親と二世帯で
暮らしているとはいえ、
手伝ってもらうわけでもなく、
夫のいない平日はワンオペ。

 

起業前は、
小学生1人、保育園児3人いる
ワーママでした。

 

8757.JPG

  

それでも、
日々の食事準備をこなし、
子供の世話もできたのは
重ね煮のおかげです。

  

もし重ね煮がなかったら・・・
どんな生活をしているか
想像がつきません。

 

おそらく、
毎日◯ックパッドを必死に検索し、
コンソメ麺つゆを駆使してご飯を作り、
毎週のように耳鼻科通いして

 

倒れそうになりながら
日々を乗り越えていただろうと
思います。

 

本当に、重ね煮を
知っていて良かった!

 

子どもの写真.jpg

 

子供たちはあまり風邪をひかない
丈夫な身体に育ち、
心優しい仲良しきょうだいです。

 

きっと真っ直ぐに将来を見据え
伸び伸びと生きていけるだろう。
そんな、子供の可能性を信じられるし
安心感があります。

 

毎日のごはんは
そんな子供たちの夢
しっかりとサポートできる。
私ががっちり守っていくんだ。

 

ママもそんな誇りを、
持ちながら生きていける。

 

子ども 汁をよそう

 

現在だけでなく
未来にまでも安心感を
持てるようになる重ね煮を

  

育児のスタートラインにたつ
産後ママに伝えたい!

  

母乳育児だけでなく
その先の幼児期、少年期、青年期までも
自信を持って家族の健康を
守っていけるママを増やしたい!

  

そんな思いでお伝えしています。

【重ね煮との出会い】

 私が重ね煮と出会ったのは
長男の産後5ヶ月のこと。

 

幼少の頃からずっと
便秘で悩み、産前は
薬に頼りきりでした。

 

貧血もあったので
毎日便秘薬と鉄剤を
セットで飲んでいましたが

 

薬があれば健康でいられる。
そんな感覚でした。

 

子どもと私

産後は、
私は中々母乳が出ず
赤ちゃんは吸うのが下手で
かなり苦労しました。

 

母乳が軌道に乗り、出るようになると
今度は詰まって
「母乳って大変!」のイメージが
ありました。

それが、重ね煮と出会ったことで
身体が一変します!

便秘も貧血も無くなったのです!
そのおかげで、2人目以降は
妊娠中に何のトラブルもなく
過ごせました。

 

妊娠中はホルモンバランスが
大きく変わることで
トラブルが増えたりしますが

 

普段と変わらず過ごせたことや、
風邪や感染症に不安になることもなく
過ごせたことは
精神的にとても楽でした。

 

そして産後も、母乳のトラブルなし
赤ちゃんも穏やかで

泣きぐずりも夜泣きもなし。

 

体力的にもすごく
助かりました。

  

 

赤ちゃんの免疫力を高めるには
ママの体調を整えることが大切で、
それは毎日のごはん
簡単にできます。

 

身体を守る食べ方はシンプルです。
まずは体験クラスで
お会いしましょう!

 

 

 

 

 

体験クラスに
申し込む

「重ね煮」でママの母乳が美味しくなる3つの理由

  • 頑張らなくても
    野菜をたっぷり食べられます
  • 皮もアクも全部、
    いのち丸ごといただきます
  • 砂糖、油を使わず
    「腸」元気です

 

 

頑張らなくても野菜をたっぷり食べられます

野菜たっぷり.jpeg 

陰陽バランスが取れるように
根・葉・実、たくさんの種類の野菜を使い
重ねて調理します。

 

重ね煮することで
野菜の旨味・甘味が引き出され
苦味やえぐみが和ぎ、

 

いろんな種類のお野菜が
たくさん食べられるので
ママも簡単に栄養補給できます。

離乳食では、
赤ちゃんも喜んで食べてくれるので
野菜好きな子に育つこと
間違いなしです!

 

 

皮もアクも全部、いのち丸ごといただきます

アマニ油.jpg 

「農薬が気になるから剥きたい」
そう思うママもいるかもしれませんが

 

皮ごといただくことで
食物繊維をとることができ、
老廃物を排出できる
健康な身体つくりができます。

 

皮のすぐ下は
栄養が一番多いところであり、
また、アクには
ポリフェノールなどの栄養素が
多く含まれます。

 


そこを捨ててしまうのは
もったい無いですよね。

 

重ね煮することで
アクは旨みに変わるので
大丈夫です。

 

 

砂糖、油を使わず「腸」元気です

アマニ油.jpg

料理でなぜ砂糖や油を使うかというと、
砂糖は甘みを出すため、
油はコクを出すために使います。

 

重ね煮では、鍋の中で調和することで
素材が持つ甘み、旨みが引き出され、
皮ごと調理するのでコクが引き出されます。

あえて砂糖と油を使う必要がありません。

 

そのため、
ママや家族の腸内環境のバランスを
良い状態に保つことができるので
免疫力を高めることができます。

重ね煮が産後ママにオススメなわけ

  • 「切って重ねて火にかける」
    とにかく簡単!
  • 素材の甘み・甘みで
    すこぶる美味しさ♡
  • 日々の暮らしに取り入れ、
    気づいたら健康になっている
  • 野菜嫌いさんが食いつく!
    家族の「美味しい!」が聞ける

 

「重ね煮」ってどんな料理?

 

  • 「中庸」のバランスがとれたもの
  • 「陰」と「陽」の調和
  • 食材の「陰」と「陽」
  • 「中庸」の状態を作る

 

 

 

 

中庸のバランスがとれたもの

83BC0131-B87B-4846-A1A1-D641064F1E65.jpeg 

旬の野菜をたっぷり使い、
陰陽が調和された「中庸」に
調理することで体調をととのえ、
身体の内側から健康をつくりあげて
いきます。

 

陰陽調和が取れた料理は
素材の持ち味がじっくり引き出されて
まあるい味に仕上がり、

 

色味が鮮やに仕上がるので
見た目にも美味しく仕上がります。

 

 

「陰」と「陽」の調和

重ね煮は、東洋の自然観である
「陰」と「陽」の考え方を
元にしています。

 

人間も、食材も自然界の一部であり
陰陽の性質を持っています。

 

 

 

シーソー.png

例えば、
私たちの身体が健康であると感じている時は、陰陽バランスが取れている「中庸」の状態のとき。

 

反対に陰性、陽性のどちらかに傾いてしまった時は、傾き具合が大きいほど体調の崩れ具合が激しくなります。

 

日常の食生活に気をつけて、傾きを少しの範囲に治めていれば

ひどくなることは無く、体調をすぐに戻すことが出来ます。

 

 

 

 

 

中庸.png

つまり、日々の食生活の中で調和のとれた「中庸」のものをいただくことで、

 

自分自身や家族の体調管理を行い、身体の内側から整えていく「食養生」の家庭料理。

 

それが「重ね煮」なのです。

 

 

 

 

食材の「陰」と「陽」

陰性の食材、陽性の食材には
次のような性質があります。

野菜の陰陽.png

 

陰性:

 身体を冷やす、
 水気が多い、
 天へ向かって伸びる

(例:ほうれん草などの葉物野菜、トマトなどの実物野菜)

 

陽性:
 身体を締める、
 水気が少ない、
 地中に向かって伸びる

(例:にんじんやごぼうなどの根菜類)

 

 

 

「中庸」の状態を作る

鍋の中で素材を重ねる順番に
大切なお約束があります。

上に向かう力を持つ陰性素材は
下に向かう陽性素材はに、順に重ねます。

重ね方と小宇宙.jpeg

育っていく向きをぶつけ合ように
重ねることで、
陰陽のエネルギーが作用し合い、
鍋の中で対流を起こします。

 

その結果、調和が起きて
「中庸」の状態になり、
重ね煮独特の「丸い味」となります。

 

陰陽調和の重ね煮料理は「蒸し煮」が基本。
少しの水で、野菜の甘み、旨みを
一瞬で引き出します。

 

簡単にたくさんの種類の野菜を食べられる
重ね煮料理の煮物はもちろんのこと、
和え物の手軽さ、 その美味しさは格別です!

 

 

体験クラスに
申し込む

 

 

 

 

オンライン体験クラスの流れ

 

 

 

お申し込み・入金で、その日の晩ごはんにすぐ作れる調理動画が届く!

入金が確認できましたら、
レシピと調理動画をお送りします。

切って重ねて火にかけるだけの
重ね煮料理なら
動画を見るだけで
その日の晩ごはんにすぐ作れます!

調理動画
 

 

 

 

 

講座当日

当日は、調理はしません
赤ちゃんと一緒に、
のんびりとお話を聞いてください。

ママの不調を解消するために
必要なことは何か、

重ね煮を取り入れることで
どんな変化があるのか

お話ししますね。

 

赤ちゃんが泣いてしまっても大丈夫。
途中で授乳、おむつ替えも可能です。
安心してご参加ください。
 

 

生徒さんの写真
 

 

よくある質問

Q.赤ちゃんが一緒にいても参加できますか?

 

A.赤ちゃんがいると
参加を躊躇してしまうかも
しれませんが、

むしろ赤ちゃんがいるママにこそ
知ってほしいことばかり!
遠慮なくお申し込みくださいね!

 

 

Q.途中でおむつ替えや授乳はできますか?

 

A.オムツ替えも授乳も
していただいて構いません。

気になるなら画面から外れたり
画面オフにしていただいても
構いませんが、

あまりにも皆さんが
画面上から消えてしまうと
話していてとても寂しいです・・・。

 

 

Q.赤ちゃんが大きな声を出さないか心配です

 

A.その場合は、ミュートにして
お声が入らないようにしていただければ
問題ありません!

ママが落ち着かないかもしれませんが
聞き逃した点については
いつでもご質問くださいね。

 

 

Q.始まる直前に赤ちゃんのおむつ替えや授乳があると遅刻するのではと心配です

  

A.体験クラス10分前からオープンしています。
早めに入るだけ入っておいて、
時間に余裕を持つと慌てずに済みます。

お顔だけは見えるように
画面の向きを調整しながら
おむつ替えや授乳していただけると
嬉しいです!

  

※体験クラスは
「重ね煮アカデミー養生科」(オンライン)の受講をご検討の方、
関心がある方のための講座です。

母乳で赤ちゃんの丈夫なからだを育みたいママのための
オンライン重ね煮アカデミー体験クラス

《日程》2月16日(水)
《時間》10時〜12時頃
《費用》メルマガ登録者優先価格 5,500円

*今日すぐに作れるレシピ動画つき
*日本全国、どこにいても受けられます

 

 

重ね煮アカデミー体験クラス

メールアドレス ※必須
名前(姓) ※必須
名前(名) ※必須
電話番号 ※必須
日程 ※必須


お子さんの年齢や月齢 ※必須

あなたの解決したいお悩みは何ですか? ※必須