1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー
【離乳食メルマガ】毎週金曜日は離乳食メルマガをお届けします
配信時刻:2019-11-22 17:00:00
こんにちは、ギール里映です。
子どもが生まれ変わる食事 vol.1425
ーーーーーーーーーーーーーーー
毎週金曜日は離乳食情報をお届けします
ーーーーーーーーーーーーーーー
11月29日 東京 満席
12月21日 広島 残席1
https://tabetore.com/2steprecipetours/⇑⇑⇑詳細はこちらへ
2ステップレシピを食べよう!ツアー
1月11日は北九州
1月18日はつくばにて
〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜
こちら、私のデイリーメルマガ
毎週金曜日は、離乳食に関する情報をお届けしていこうと思います。✓ なぜ、離乳食なのか?
この、1歳までって
とにかくその子の腸内環境のベースが作られてしまう時期ですので、一番いちばん大事な時期、なんですね。
にもかかわらず、
初めての出産ー育児で、何をどうたべさせたらいいかわからない、という、ママにとっても大混乱の時期でもあります。しかも、この最初の1年でいい食生活のベースができあがっていたら、その後がどんどん楽になっていくのですね。
ついつい忙しくて、レトルトの離乳食に頼ったりすることもあると思います。
「レトルトのほうがよく食べるから」とか「栄養がしっかりしてそうだから」という理由で、選ぶ人も多いかもしれません。ですが、
最初のこの時期に、レトルトに頼る生活をしてしまうと、あとから抜け出すことが大変になります^^;
だって、楽だからね。
だけどね、
楽をする、ということは
どこかでそのツケを払うってことなんです。
そのツケって、どこにくるのか?
それがもし、子どもの未来だったら?うーん、考えただけでもオソロシイ・・・
離乳食のレトルト、魅力的に見えますが、
実はこれでは、味覚が育たないんですね。子どもの食事が、大人の食事と違う大きなポイントは、この味覚教育、味覚の形成にあります。
レトルトでは味覚が育たない理由、それはその殺菌方法にあります。
レトルトの食品や、パッケージ化された食品は、食中毒の危険を回避するために、殺菌をします。
食中毒が出たら終わり!ですから
企業も一番神経を使うところですよね。この殺菌、多くの離乳食では、
「加熱加圧殺菌」
という方法がとられています。
高温で長時間加熱することで殺菌をする、というものなんですが、これは、家庭の台所では再現できない加熱方法なので、
つまり
熱による味の劣化が、半端ない・・・(泣)
これでは、残念ながら、味覚が育ちません。
そこでまた化学調味料に慣れてしまうと、
それが入っているケチャップやマヨネーズなどの濃い味が大好きになっていき、味覚音痴になっていきます。味覚音痴、つまり味覚障害、と呼ばれたりします。
ちなみに、国内での味覚障害の事例は、1990年には14万人だったのが、2000年代には24万人と、増加傾向にあります。
東京医科歯科大学の研究グループの調査では、塩味、甘味、酸味、苦味の4つの味のうち、いずれの味覚を正しく認識出来ない子どもが約
30%
という調査結果もあります。
(東洋経済オンラインより)
子どもたちの1/3が、味覚がわからない子になっているのかー……
このままの日本の食育では
味覚教育までされないじゃないですか。タンパク質とかビタミンとか、そういう栄養の教育はあります。
また、
残さず食べよう、とか、
感謝して食べよう、季節のものを食べよう的な、文化や道徳、マナーとしての食の教育も、あります。だけど、
味覚をしっかり育てるための教育というのは、学校や塾では、絶対にやってくれません。
なぜならこれは、各家庭にそれぞれおまかせされていたもの、ですから。
しかしその家庭の味も、レトルトになってしまった。
「お袋の味」と言われるお母さんの味が、
「レトルトの袋の味」になってしまうのかと思うと、やっぱり残念だなあと思います。
いやー、わかってます。レトルトがだめだよ、的な話をすると、炎上することぐらい。
どれだけ育児が大変かわかってるの?!?!
どれだけ料理が大変か、わかってるの?!?!
そういうお叱りをうけることは、百も承知です。
しかしね、私も子どもを育て、苦手な料理をしながら離乳食を乗り切ってきました。
でもレトルトに頼る、という発想は、一切なかったんです。
なぜなら、レトルトには
不器用だけどがんばってるかあちゃんの心がこもらないそう感じていたからでした。
どうしても忙しいときとか、具合が悪い時とか、誰かに子どもを見てもらうときとか、仕方ない時は、仕方ない。
だけど、毎日の離乳食を、レトルトにしちゃうのでは、そのことで失うものが大きすぎる。
なので、ですね。
とにかくがんばる◯◯◯にとって、レトルトの袋をあけるよりも簡単に作れる離乳食のヒントを、これから毎週金曜日にお届けしたいと思います。
お楽しみに!
本日もお読み頂き
ありがとうございます。食べトレ代表
ギール里映=========
ご案内
=========
全国をめぐるツアー!
https://tabetore.com/2steprecipetours/食べかたのヒントが満載!!
2ステップレシピを食べよう!ツアー
11月29日東京、
平日開催なのは、この日だけ。
子どもの才能は、食事で開花します!
**子連れOKです**
///////////////////////////////////
インスタグラムにて、ギールの日記公開中
〜食べ物、食べ方についてつぶやき中
ID rie.geale
https://www.instagram.com/rie.geale/
ぜひ、フォローおねがいします!!
ーーーーーーーー
出版物のご案内
ーーーーーーーー
アマゾン部門ランキング1位
好評発売中!Amazonはこちらから!
食べようツアー日程:
11月29日 東京(食べトレスタジオ)
12月21日 広島
1月11日 北九州
1月18日 茨城
2月1日 北海道
2月22日 岩手
3月1日 埼玉(大宮界隈)
https://tabetore.com/2steprecipetours/
【即重版!好評発売中】
https://www.amazon.co.jp/dp/4820727397/
*amazon レビューを書いていただけたら、飛び上がるほどうれしいです!!
Copyright © 2015-2020 食べトレ all rights reserved.
バックナンバー一覧
- 【2021-01-22 12:00:00】配信 あれ?メルマガが届かない?と思ったら
- 【2021-01-19 17:00:00】配信 食の専門家ではなかった?見えるトレーニング講座って
- 【2021-01-18 17:00:00】配信 ママと子どものおうち時間を応援!食べトレミールキットが誕生しました
- 【2021-01-15 17:00:00】配信 なぜ家族には感染せず、オフィスでクラスターなのか
- 【2021-01-14 17:00:00】配信 そもそも女子力ってどんなチカラ?
- 【2021-01-13 17:00:00】配信 わかっちゃいるけど変えられないのよ
- 【2021-01-12 17:00:00】配信 味噌作り、今年もやるよ!!
- 【2021-01-09 17:00:00】配信 【募集開始】ズボラ食意識向上チャレンジへようこそ!
- 【2021-01-08 17:00:00】配信 【予告】我こそはズボラだ、と思う方へ
- 【2021-01-07 17:00:00】配信 むくみ、を真剣に考えてみた
- 【2021-01-06 17:00:00】配信 ランニングで浮腫む?!
- 【2021-01-05 17:00:00】配信 ステイホームで攻める予防〜緊急事態宣言くる?
- 【2021-01-04 17:00:00】配信 体にいいこと、してますか?食べトレフィットネス部
- 【2021-01-02 23:50:00】配信 今年こそ!
- 【2021-01-01 17:00:00】配信 新年だから