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デブなのに貧血だった暗黒の小学生時代

配信時刻:2019-03-27 17:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.1231

 

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食いしん坊ギールの誕生秘話
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京都の、とある料理屋の家に生まれました。

 

祖父が戦前から始めたお店で
当時は外食文化があまり広まってませんでしたから、とても繁盛したようです。

kouraku.jpg

「京都初のふぐ割烹の店」

として、認知されていたようです。

 

父が経営していて、
母が女将として働き、
我が家では、夏休みの旅行の思い出も、
家族団らんの思い出も、
あまり、ありません。

 

料理屋ですから、お休みは週に1度だけ。

 

その休みも、母は家事やお店の事務作業におわれて忙しく

 

父は、ゴルフでいない、という・・・

 

まとまった休みはないので、
旅行にはまったくいけず、

 

年末年始も、31日までシゴト。
だって、おせちの仕込みと配達があるから。

 

車の後部座席に乗せられて、お得意様におせちを配って、京都中を走り回ったこと、
いまだによく覚えています。

 

仕事で帰宅が遅い母、
いつもいない父、
姉とすごす夕方の時間。

 

旗から見たら、
「こどものことをほったらかしにしている家庭」かも知れません。

 

宿題も、みてもらった記憶がない。

 

 

だけど私は、寂しいとか、
母にかまってほしいとか、
一切、感じたことがありません。

 

商売人の家は、常に忙しいんです。
お店をきりもりし、お客様の対応をすることは、本当に休みがない。

 

だけど、毎日少しの時間で
母はたっぷりの愛情を注いでくれました。

 

料理屋ですから、食べることが何よりも大事、という家です。

 

毎日の食事は、母が作ることもあれば、
板場さんが作ることもあったり
いろいろではありましたが、

 

かならずそこには、
食べ物のことを大切にし、
「美味しいものを食べてもらいたい」
という、家族や板場さんの愛がこもってました。

 

板場さんとは板前さんのことで
通常、若い頃から住み込みで働くので、
私からしたら、「お兄ちゃん」のような存在なのです。

 

夏休みに、一緒に工作したり、虫取りをしたり、姉とも一緒に、楽しい時間を過ごしました。

 

その、楽しい記憶の向こう側には
必ず、「食べること」があります。

 

学校がお休みの日に、
お店のレジに座って、
後ろの調理場をながめながら、

 

ときおりとんでくる、魚のウロコをつまんでは捨てたり。(魚をおろしてたんですね)

 

天ぷらが揚がるときの、油の音が変わるのが面白くて、ずっと聞き入っていたり、

 

にゅるにゅると動き回るうなぎをあざやかに下ろすのを、目をまるくしながら眺めたり。

 

私の遊び場にはかならず、食にまつわる遊びでいっぱいだったみたいです。

 

そんな環境で育っているので
美味しいものをたくさん食べて育ちました。

 

今みたいに、コンビニやチェーンのファストフードもない時代ですから、
常に新鮮な材料で、誰かが作ってくれる、という、そんな状況だったんです。

 

が、しかし。

 

 

当時の私は、決して、健康じゃなかったんですよ^^;

 

極度の貧血をもち、

しかも

肥満・・・・・

 

 

太っている自分に、とてもコンプレックスがありました。
(しかも、姉はスリムで美人。いつも比べられて、居心地悪かったんです)

 

だけども、それが、

毎日食べているものが原因だなんて、

当時の私には、知るよしもありませんでした。

 

 

料理屋で、毎日おいしい料理をたべて、
太る、はわかるけど、

 

それで貧血って、どういうことよ・・・!?

 

だから、きっとこれは「体質」なんだ、
と思い、
血液検査で貧血がわかっては鉄剤を処方され、

飲んだらいっときは回復するけど
やめたらまたもとに戻る、
という生活を、

 

小学生のころから、30代まで繰り返していました。

 

(ながっっっっっ!!!)

 

 

だけど、そういう人って、もしかしたら多いんじゃないかって、今なら思います。

 

これは体質なんだ

これは遺伝だからしょうがない

太る家系だから

がん体質の家だから

 

だから、病気になっても仕方ない

 

そんなふうに思っている人が、
大半なんじゃないか、って思います。

 

 

太っていた小学生時代から、
はや30年以上が経ちました。

 

いまでは、自分がなぜ太っていて、
なぜ貧血で
それがどうやったら改善するのか、

 

全部、解明できるようになりました。

 

30年、かかりました。

 

 

だけど、カラダの仕組みがわかれば、
なぜ太るのか、なぜ貧血なのか、
なぜ病気になるのか、
なぜ体調不良になるのか、

 

すべて、説明がつくことがわかりました。

 

だけど、30年、長かったなぁ。
もっと早くに知っていれば・・・
と思いますが、

 

いや、生きているうちに、知れただけでもラッキーだよね、と思っています。

 

なぜなら、知らないままで一生を終える人が、ほとんどだからです。

 

うちの父を含めて。

 

続く。

 

 

 

本日も、お読みいただき
ありがとうございます。

 

ギール里映

 

 

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 / 食べかた研究家
ギール里映

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子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
1級フードアナリスト
2級アスリートフードマイスター
加工食品診断士
分子栄養学エキスパート
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得


ほか、食関係の資格多数
 
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